马克思主义学院:组织全体思政课教师集体学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

发布时间:2022-04-29浏览次数:19

作者:杨敏 摄影:杨帆 审核:吴玉才  上传:阚程璐璐

 

4月27日下午,马克思主义学院组织全体思政课教师,认真学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话。根据疫情防控要求,集体学习以“线下+线上”的形式举行。学院党总支书记吴玉才领学,院长刘庆炬、党总支副书记庞秀艳、副院长孙自胜、副处级组织员朱冠艾,思政专业学生代表参加了集体学习。

吴玉才首先介绍了习近平总书记4月25日上午到中国人民大学考察调研并发表重要讲话的过程,一起重温了《新闻联播》14分钟的专题报道视频。视频中,习近平总书记观摩中国人民大学思政课智慧教室现场教学,参观学校博物馆,看望老教授、老专家和中青年骨干教师代表,与师生代表面对面交流谈心。习近平总书记精辟阐述了实现民族复兴历史伟业赋予高校的战略使命,鲜明论述了高素质高校教师队伍的深厚内涵,生动描述了堪当民族复兴重任时代新人的价值追求。

学习会上,大家一致认为习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富、情真意切、语重心长。朱欣老师表示作为一名思政课教师,要以思政“大先生”为目标追求,向“经师”与“人师”迈进;要有坚定的理想信念,要精通专业知识,涵养自身德行,把道理“讲深、讲透、讲活”;要以“爱”为桥梁,与学生“沟通心灵”,以实现“启智润心,激扬斗志”的使命。

沈文娟老师说:“习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话让我倍受鼓舞,深感到自己责任重大。作为高校思政课一线教师,我们要勇担立德树人重担,以身作则去影响学生;同时,也要潜心钻研,提高教学质量,让思政课成为铸魂育人的关键课程,为培养担当民族复兴重任的时代新人贡献自己的智慧和力量。”

王莹老师认为,“要在不断提高自身思想理论水平和教学科研能力的同时,还要学会把道理讲深、讲透、讲活,让思政课真正成为铸魂育人的核心课程,培育出更多堪当民族复兴大任的时代新人。”

作为思政课教师,一定要潜心教学,把道理讲深、讲透、讲活,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。在思政课的课堂上教育广大新时代大学生,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。



Baidu
sogou