经济与管理学院:多举措、抓落实,扎实推进学生思想动态调研

发布时间:2022-05-04浏览次数:316

来源:经济与管理学院  作者:潘兵 高越   摄影:潘兵  审核:霍圣年  上传:潘兵  发布:涂新宇

为进一步贯彻落实习近平总书记关于思想政治工作的重要讲话精神,经济与管理学院对全院学生的思想政治工作进行再部署、再动员、再推进。多层次、多角度、多举措开展活动,丰富学生课余生活,创新工作载体,将防疫工作与思想教育工作相结合,不断增强学生社会责任感。

夯实工作职责,构筑“宣传网”。学院积极贯彻校党委要求,线上集中传达学习相关文件精神,提高政治站位,强化组织领导,明确工作职责,积极收集各类信息;通过微信公众号、QQ、易班等网络平台,与同学们分享如何甄别网络上的疫情信息,做到心中有数,不要被舆论带动不良情绪,给有需要的同学提供心理帮助,提醒大家及时运动等,有条不紊地开展有针对性的疫情防治工作。

思想动态,分级包保。通过召开辅导员班主任、党员工作站、学生会主要干部等不同类型的学生思想政治工作座谈交流会,了解学生关注的热点、焦点、难点等问题,进一步完善学生思想动态包保制和党员工作站党员包保制。通过发挥“党建引领+团学育人”优势,搭建学院、学生会、班级、寝室四级思想动态收集研判反馈包保体系,构建“党站+寝室”网格化管理,覆盖全院2066名大学生,从班级层面和寝室层面,对可能存在的思想波动和不稳定情绪进行有效防范,为学生营造了良好的学习氛围、舒心的生活环境和安全稳定的校园环境。全方位提升学院学生思想动态掌握水平,有力确保学院重要时间节点的安全稳定。同时通过院团委、学生会包保班级、班长包保班级小组、小组组长包保寝室成员,实现班级同学全覆盖,定期收集及时反馈,形成闭环,及时掌握学生思想动态。

意识形态,党政协同。为打好疫情防控阻击战、保护全校师生身心健康,狠抓意识形态工作责任制落实,强化意识形态领域管理,确保学院成为推动主流意识形态建设的坚强阵地。学院党委主持召开意识形态工作会议,要求,一是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,全面落实中央、省委和学校工作部署,着力破解意识形态领域的深层次矛盾和问题,推动意识形态工作提质增效。二是要突出问题导向,定期排查风险隐患,加强对学院网站、微信公众号等宣传思想阵地的建设管理,健全信息发布审核机制,坚持“先审后发”,严格执行学术活动审批制度,强化课堂教育教学管理,规范师生组织和学生社团活动,做好重点人员教育管理及转化工作,确保意识形态领域安全。三是要完善应急管理机制,提升应急处置能力,对于突发事件要第一时间发现、第一时间报送、第一时间研判、第一时间处置,及时启动应急处置预案,规范应急处置流程,做到响应及时、研判准确、措施精准、处置得当。

舆情管控,多效并举。为进一步做好疫情防控期间宣传教育与网络舆情工作,提高学生预防舆情意识,认识舆情影响和风险,学院党委主持召开舆情管控工作会议。会议要求,一是要准确掌握信息、做到及时反馈,要及时关注院师生动态。针对新冠疫情及与我院相关的舆情事件,要做到早发现、早上报、早应对、早处置。二是要提高工作效率,引导正确舆论。在舆情事件发生后,要以最短的时间、最快的速度,发布最新消息,正确引导舆论方向,提高舆情信息及舆情处置工作效率。三是要收集相关证据,打击不实言论。与新冠疫情相关的舆情突发事件一旦出现,各科室要做到及时收集相关证据,采取有效手段,打击不实言论,与舆情处置工作同步进行,清除不实言论影响,减少及消除负面效应。四是要加强监测预警,做到及早防范。建立舆情监测、报告、通报制度,各科室对及时发现和掌握的苗头性和预警性信息,要第一时间反馈,并加强分析研判,有针对性地采取防范和控制措施,及时预防和消除不良影响。

通过调查学生思想动态,了解了大学生关注的热点、焦点、难点等问题,对其他可能存在的思想波动、意识形态、舆情监控进行有效防范,为学生努力营造良好的学习氛围、舒心的生活环境和安全稳定的环境。


Baidu
sogou